http://masumikagami.blog57.fc2.com/
真清鏡光特製炒飯
2018-03-23 Fri 00:00
卵と葱だけを具にした炒飯を作りました。
ごく普通の一般家庭のガスコンロとフライパンで中華料理店で食べる味に近づける様に色々試行錯誤しておりましたが遂に完成しました。
こつは火加減でした。
それと調味料。
スープもつけて満足な味に仕上がった炒飯を美味しく頂きました。
真清鏡の炒飯
真清鏡の特製炒飯
自分で工夫して満足な味にするのが一番楽しいです。
そんな機会はないかとは思いますが、お食べになられたらちょっと驚かれますよ。
自信作です。

真清鏡光の主題は人の意識です。
漬物やら炒飯やらと何をBlogに載せているのかと言われる方がおられますが、この生きている世界が精神の創造なのだとご理解下さい。
楽しかったり満足したりという感情を小さな事から持ち合わせて下さいませ。

別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
僕は働いています
2018-03-21 Wed 16:28
浅蜊の季節になりました。
大粒で新鮮な浅蜊があると買ってきます。
浅蜊の中の遮光器鉄偶
浅蜊の中の遮光器鉄偶
僕はここで働いています。
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
糠漬けのお話 4 僕、働いてきます
2018-02-09 Fri 14:14
野菜が高騰して高止まりしているのが気がかりではありますが、真清鏡光の糠漬けは順調に毎日の食事の一品として味わい深く戴いております。
少しだけ遠征して牛頭天王総社である津島神社の近くの道の駅で産地直売の新鮮な野菜を仕入れています。
生産者のお名前が写真付きで掲示されている籠から市価の1/2~1/3程度の価格で採れたての野菜を選んで購入しています。
糠漬け 3
蕪菁と胡瓜と茄子
糠漬け 2
糠漬け
さて…。
季節外れでなかなか手に入り辛いのですが、どうしても茄子の漬物が食べたくて買ってきました。
茄子の漬物をそのままで糠漬けにすると色がくすんでしまいます。
そこで色出しの為に手頃な鉄器を糠に沈ませます。
鉄の釘でも良いのですが、糠を混ぜる時に危険なのと最近は錆を防止する為にスチール製の物が主流で探してみたものの身近にはありませんでした。
漬物の色出し専用の鉄器は数百円であるのでそれを購入しようとネットで探しておりました。
南部鉄の遮光器土偶
南部鉄製の遮光器土偶
お!
南部鉄製の遮光器土偶ではないか!
めっちゃ可愛い~!!!
でもでもでも価格が…(涙)
しかし、縄文の神々を愛してやまない真清鏡光はそんなことでは怯みませなんだ…。
こうして我が手元で愛おしき遮光器鉄偶を眺めているのであります。
でも、彼がこう言うのです。
糠漬け 1
色出しの遮光器鉄偶
「暫く、お会いできません」
「う…」
「僕、働いてきます!」
「が、頑張れよ…」
こうして彼は真清鏡光特製の糠の中で健気に鉄分を供給し続けているのであります。
別窓 | 食べ物 | コメント:2 | トラックバック:0 
糠漬けのお話 3
2018-01-13 Sat 15:05
今回の経験で温度が大切なことは身に染みました。
アルミ保温シートと使い捨てカイロで温度を20℃前後に保ってから数日で糠漬けの匂いがし始めました。
試行錯誤でしたがやってみて良かったと思っています。
以前の記事で、糠床を作るのは魚を飼育し始める時の水作りを彷彿させると書きました。
詳細は割愛しますが、魚を長期に渡って安定して飼育する為にはバクテリアの生育と均衡が大切なのです。
漬物の場合は乳酸菌です。
酸素が大好きな産膜酵母(さんまくこうぼ)と漬物を作る乳酸菌と酸素が嫌いな酪酸菌(らくさんきん)の3つを如何に上手く管理するかが決め手でした。
乳酸菌は酸素があっても大丈夫なのですが生育が抑制されます。
糠床をかき混ぜるのは、真ん中に発生している乳酸菌をできるだけそのままにして表面の産膜酵母と糠の底の酪酸菌を入れ替える作業なのです。
やっと表面からシンナーの様なツンと鼻にくる匂いがし始めました。
産膜酵母の匂いです。
この状態は乳酸菌も育っています。
表面と底の糠を入れ替えることを数日繰り返し、本格的に漬物を開始しました。
糠漬け
糠床の完成
それにしても野菜が高騰している…。
大根1本が300円、キャベツ1玉500円、白菜1玉600円。
肉より高いではないか!
私は近場の道の駅で産直の野菜を仕入れてきました。
大根1本120円、胡瓜3本200円を買って漬けてみることにしました。
一晩漬けて翌日に食べることにしました。
胡瓜と大根の糠漬け
胡瓜と大根葉と大根の糠漬け
おぉ!
めっちゃ美味しいよ!
糠漬け出来ました。
漬け込む時間は温度や糠の具合にも因るからこの辺りを今年1年掛けて経験してみようと思っています。
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
糠漬けのお話 2
2018-01-11 Thu 14:00
クリスマスが過ぎ、そろそろ正月の準備に掛かっているのに糠床は一向に出来上がりません。
毎日、こまめに糠をかき混ぜているのに当初の糠の匂いがするだけで醗酵している様子が窺えません。
何故だ!
あの酸っぱい匂いがするのはいつなんだ?
13℃
糠床の温度13℃
色々考えて気づきました。
そうか!
温度か…。
糠床には魚を飼育していた時の水槽用の温度計を2本挿してあります。
糠床の温度は13℃
確か糠床の適温は20℃~25℃と読んだ記憶があります。
糠床作りを始めた時期が冬では無理がありました。
さて、どうしたものか…。
糠漬け用の自作腹巻き
真清鏡光特製甕用腹巻き
保温をする為にどうしたらいいのか悩みました。
思いついたのがキャンプなどで使うアルミ保温シートでした。
ホームセンターへ行って探してみたものの時季外れで置いてない…。
ネットではあるにはあるけど結構な値段がします。
そこで見つけたのが風呂用の保温シートでした。
早速購入して、保温シートを巻き付けました。
銀色のアルミ部分はちゃんと甕に対して巻かれています。
二重に巻いて表はアルミ部分を剥き出しにして外側の温度の影響も受けにくくしてあります。
そして使い捨てカイロを甕とアルミシートの間に挟み込んであります。
マジックテープのついた黒い帯で完全に密封してあります。
毎日、米糠をかき混ぜる時に使い捨てカイロを取り替えることにしました。
20℃
糠床の温度20℃
おぉ!
思惑通り、糠床の温度が20℃の適温に上がりました。
そして5日程経った時、ほんのりと糠漬けの匂いがしてきました。
いいかも!
もう暫くしたら試し漬けしてみます。

別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
糠漬けのお話
2018-01-09 Tue 13:24
糠漬けを食べたくて糠床を作ることにしました。
昨年の12月1日から作業を開始しました。
糠床が出来るまで約一ヶ月と考えていますので、正月には真清鏡光特製の糠漬けが食べられる予定です。
久松製常滑焼漬物甕
久松製常滑焼漬物甕
廃業して今は手に入り難くなった久松製の常滑焼の甕を入手しました。
茶色の甕が欲しかったのですが既に久松製は手に入らず、蓋も常滑焼では無く檜で作られています。
これはこれで趣があっていいかと思っています。
米糠
米糠
地元の米屋に糠を買いに行ったのですが2Kgと言っているのに値段は一緒だからと米袋を手渡されました。
50円。
こんなにもどうすんだよ!
仕方が無いので今回の糠漬け用と、今後足し糠にする分を保存容器に分けておきました。
が、まだ余ってます…。
風味素材
風味素材
捨て漬け野菜
捨て漬け野菜
自然塩を水で練り上げ、風味素材と捨て漬け野菜を漬け込みました。
風味素材には昆布、鰹節、椎茸、煮干し、唐辛子を使っています。
時期が来たら山椒を加えようと思っています。
ゆくゆくは祖父が毎年漬けていた干し大根の漬物の味を復活させて継承したいと考えています。
そうそう…。
糠に素材を混ぜ合わせるのはチヌ(黒鯛)釣りの撒き餌造りで慣れています。
久し振りだな…(遠い目)
糠床を作るのは魚を飼育し始める時の水作りを彷彿させます。
話が濃い人向け過ぎて伝わらないか…  (^^;
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
ブラックサンダーのピンクなグレーゾーン
2016-10-19 Wed 09:49
ブラックサンダーピンクなグレーゾーンが10月18日から全国のローソンで販売が始まりました。
昨年販売されたブラックサンダーグレーゾーンの続編の様です。
あれはアールグレイの香りが高級感を漂わせた名作でした。
ブラックサンダー ピンクなグレーゾーン
ブラックサンダー ピンクなグレーゾーン
ピンクグレープフルーツの香りが引き立っています。
アールグレイは全く関係なかった (ToT)
う~ん…。
美味しいのだけど微妙…。
私には昨年のグレーゾーンの残り香が強すぎて、これじゃない感がありました。
でもさ…。
相変わらずキャッチコピーは弾けてまして…。
「ハイ!私はピンクな雷神!」
などと申しております。
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
ブラックサンダーダークマター
2016-09-27 Tue 12:06
我が愛しのブラックサンダーシリーズ最新作を発見しました。

ブラックサンダーダークマター
立て続けに新製品を投入しているのだけれど、何かあったのかな?
社運を賭けて開発したらしい…。
大型のチョコバーで食べ応えがあって、カカオいっぱいの濃い味わい深さが私の好みです!
税抜き100円。
ブラックサンダーは30円であの品質に満足感があるのだけど、たまにはダークマターも良いかな (^^)v
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
ブラックサンダー きなこ
2016-09-15 Thu 00:00
ブラックサンダーのきなこ味は今年の一月にセブンイレブン限定で販売されました。
その時は沖縄産黒糖の製品もでていました。
※過去記事 和のブラックサンダー
今回はきなこだけの復活でした。
ブラックサンダー きなこ
ブラックサンダー きなこ
確かにきなこ味なのだけれど、ブラックサンダーでなくても良いわけで…。
4月に同時に発売されていた黒糖は甘過ぎで私には合いませんでした。
きなこは美味しいけど敢えてきなこでなくても…。

別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
ビッグサンダーⅢ
2016-09-13 Tue 00:00
ビッグサンダーⅢが発売されました。
壊滅的な食べごたえ!
ビッグバン級チョコアタック!
…らしい。

でもでもでも…。
ビッグサンダーⅡ
ビッグサンダーⅡ
真清鏡光の超お気に入りのビッグサンダーⅡはどうするんだ!
今年の4月に発売されたばかりだぞ!
チョコレートコーティングされたコーンとの相性が最高で私のほっと一息つく時の憩いの食べ物なのに…。
本当にビッグサンダーⅡは、お勧めです。

真清鏡光の調査によれば、同時販売する様なので一先ず安心しております。
しかし、油断はならぬ…。


さてさて…。
ビッグサンダーⅢ
ビッグサンダーⅢ
今回は、初代ビッグサンダーの正常進化版の様な気がします。
確かにチョコレートのこくが香りとともに拡がる様は初代ビッグサンダーより格段に美味しくなってます。
これはこれでⅡとⅢの明確な差別化ができているので、真清鏡光という一人の熱烈な愛好者としては良きことかと思っております。。
何はともあれ、ビッグサンダーⅡの製造販売をし続けたうえで、ビッグサンダーⅢの価値が相対的に上がることを願っています。
別窓 | 食べ物 | コメント:0 | トラックバック:0 
| blog真清鏡光 | NEXT